今天是:
天气:
 
当前位置:首页 >>工作动态

变局之下新金融如何发力?第四届钱塘江论坛探寻新路径

发布日期:2022-12-01访问统计: 来源:中国新闻网 字号:[ ]


当前,百年变局和世纪疫情叠加,新金融如何为经济增添活力和暖意?11月30日,第四届(2022)钱塘江论坛在浙江杭州举办,来自国内外的政学企代表等以线上线下形式,共探如何进一步深化科创金融、绿色金融、普惠金融等领域改革创新。

2022年是特殊之年,面对复杂严峻的国际形势和疫情冲击,如何实现经济企稳回升,成为各国面临的共同挑战。

国际货币基金组织中国首席代表Steven Alan Barnett在视频演讲中表示,预测今年全球经济将增长3.2%,预计明年的增长将放缓至2.7%,“我们有可能克服全球经济面临的挑战,最好的办法是各国现在就采取行动、共同行动,而非分裂。要实现这一目标,世界主要经济体需要加强多边贸易体系。”

面对新挑战,金融如何作为?中国工商银行原董事长、钱塘江论坛主席姜建清表示,进入到新世纪,人民对金融的发展有了许多新的理念,单纯追求利润回报和经济增长的金融增长,发展到一定程度后会造成经济环境和公平秩序的破坏,加剧全球经济的失衡及风险。呼吁金融包容性增长,这是金融的新使命。

浙江经济发达,是区域金改先行地。浙江省人民政府副省长张雁云表示,浙江省以区域金融改革为抓手推进先行先试,以数字化改革为牵引推进提质增效,大力推进普惠金融、科创金融、绿色金融、开放金融探索实践,取得了积极成效。

浙江省政协党组成员、钱塘江论坛联席主席朱从玖表示,面对新征程新任务,浙江要在现有区域金改成果基础上进一步加强改革集成,从而推动金融系统更聚焦、更精准、更高水平提供金融服务,打造金融高质量发展强省和区域金融现代治理先行示范省,打造全国一流新兴金融中心。

作为浙江省域的“头雁城市”,杭州市委常委、常务副市长柯吉欣介绍,杭州依托钱塘江金融港湾主平台,全力推动国际金融科技中心建设行稳致远。今年前三季度,杭州实现金融业增加值1833亿元,同比增长8.6%,金融有力支撑了全市经济回稳增长。

共同富裕愿景之下,普惠金融成为本次大会的热频词。北京大学国家发展研究院副院长、钱塘江论坛联席主席黄益平认为,普惠金融难在获客和风控。浙江在三种不同类型数据所做的信用风险评估探索出了经验:第一类是除了财务数据之外的综合软信息;第二类是数字技术兴起下的大数据;第三类是难以打通的公共数据。未来在覆盖面、贷款规模、贷款期限仍有很多潜力可以挖掘。

有关小微企业金融健康的度量,也是普惠金融领域当中讨论得比较热烈的话题。中国人民大学中国普惠金融研究院院长贝多广建议,应该建立度量的指标和监测体系,将金融健康纳入普惠金融的政策框架,纳入到社会经济安全网的建设中通盘考虑。

普惠金融的最大难点是“可持续”,而以浙江农信为代表的普惠金融服务走过了70年。浙江农商联合银行党委书记、董事长王小龙表示,未来,该系统将借鉴国际经验,积极构建有利于推进中国式现代化、有利于促进共同富裕、有利于推动高质量发展的农商银行体系,为实体经济提供更加足额、便捷、便宜的金融服务。

民企是助力共同富裕的生力军。海亮集团党委书记、董事长王黎红介绍,乡村振兴事业是海亮今后很长一段时期的重要工作,以教育实现乡村振兴是海亮的重要抓手,海亮重点面向浙江省内山区26县、国家乡村振兴重点帮扶县等积极开展助学兴教,目前已在全国18个省42个市的62所学校开展项目合作。

此外,主论坛上还进行了多项重要发布和启动仪式,包括丽水市普惠金融服务乡村振兴改革试验区,杭州市、嘉兴市科创金融改革试验区,金华市开放经济金融服务改革创新试点启动仪式。

浙江省财政厅发布财政金融助力百万家庭扩中专项行动;《中国普惠金融发展报告(2022)》《长三角绿色金融发展竞争力报告(2022)》,以及2021年度“金融创新人物”“青年金融才俊”“金融服务年度案例”“金融科技年度案例”也在会上发布。

(来源:中国新闻网)





打印本页 关闭窗口