今天是:
天气:
 
当前位置:首页
>>重点工作 >>重点工作
索引号: 72892774-9/2022-00201 生成日期:2022-12-01 10:18:23
发布机构: 天目新闻 公开方式:主动公开

钱塘江畔,中外大咖共探新金融新经济

发布日期:2022-12-01访问统计: 字号:[ ]


11月30日-12月1日,第四届(2022)钱塘江论坛在浙江举行。本次论坛以“普惠、科创、绿色、开放——金融服务中国式现代化探索”为主题,采用多地联动形式,包括一个主论坛、三场主场峰会、五场平行峰会和一个闭门会,来自国内外的政府领导、专家学者、企业代表、金融机构、行业组织等共同探讨如何以金融服务中国式现代化。

KF1A7047.JPG

浙江先行先试书写新金融实践

浙江经济发达、民资充沛,金融业发展一直走在全国前列。

浙江省人民政府副省长张雁云在致辞中指出,浙江省以区域金融改革为抓手推进先行先试,以数字化改革为牵引推进提质增效,大力推进普惠金融、科创金融、绿色金融、开放金融探索实践,取得积极成效。

近年来,浙江力推产业、金融、科技的深度融合和创新发展,金融改革持续深化、金融服务全面触达,在促进实体经济发展、推进供给侧结构性改革等方面发挥了巨大作用。截至今年三季度,浙江省社会融资规模存量达到26.9万亿元,比年初新增3.03万亿元。10月末,存、贷款余额分别为19.2万亿元和18.8万亿元,分别居全国第四位和第三位。浙江省境内外上市公司突破800家,市值超10万亿元。不良贷款率0.67%,处于全国最低水平。

从湖州、衢州的绿色金融改革创新试验区,到台州的小微企业金融服务改革创新试验区,浙江区域金融改革试点持续深化,打造出了一批标志性项目。

主论坛发布的《长三角绿色金融发展竞争力报告(2022)》中,浙江湖州、衢州位列长三角41城绿色金融发展竞争力2022年度评分最高,两个城市先进的绿色金融发展理念等经验逐渐辐射到周边城市,充分展现了设立国家级绿色金融改革创新试验区取得的巨大成效。

浙江省政协党组成员、钱塘江论坛联席主席朱从玖表示,面对新征程新任务,浙江要在现有区域金改成果基础上进一步加强改革集成,从而推动金融系统更聚焦、更精准、更高水平提供金融服务,打造金融高质量发展强省和区域金融现代治理先行示范省,打造全国一流新兴金融中心。

0O3A5995.JPG

今天,浙江区域金融改革“金名片”又添新亮点。丽水市普惠金融服务乡村振兴改革试验区,杭州市、嘉兴市科创金融改革试验区,金华市开放经济金融服务改革创新试点在主论坛正式启动。

下一步,浙江省将深入实施融资畅通工程和“凤凰行动”计划,推进区域金融改革示范,一体推进钱塘江金融港湾、数智金融先行省和新兴金融中心建设,发展与实体经济、科技创新、人力资源密切协同的现代金融产业,打造具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系,推进数智化、科技化、平台化的现代金融运行系统,牢牢守住不发生区域性系统性金融风险的底线,通过浙江金融现代化先行为金融服务中国式现代化作更大贡献。

中外大咖献策创新金融服务

主论坛上,各界嘉宾通过线上线下带来主题演讲,从不同层面、不同视角,围绕普惠、科创、绿色、开放等关键词,分享金融服务中国式现代化的建言和思考。

共同富裕是中国式现代化的重要特征。而要实现共同富裕,离不开发展普惠金融。

2022年4月,全国农信社改革“第一单”正式落地浙江。浙江农商联合银行正在积极探索构建有利于促进共同富裕、有利于推动高质量发展的农商银行体系,为实体经济提供更加足额、便捷、便宜的金融服务。

“今天,立足浙江探索看全国的金融服务现代化,尤其具备深刻的理论和实践意义。”国家外汇管理局党组成员、副局长陆磊对浙江的普惠金融实践表示了肯定,“普惠金融的最大难点是可持续,以浙江农信为代表的普惠金融服务,可持续的关键在于在普惠金融政策支持下,着力促进金融与经济的良性互动和正向反馈,坚持‘三农’和小微企业金融服务质效,为乡村振兴提供多样化的金融服务,发挥不同时间段、不同行业间的资源配置功能,为全系统成功跨越周期、实现自我调节、更好服务实体经济提供了浙江范例。”

北京大学国家发展研究院副院长、钱塘江论坛联席主席黄益平则建议,要进一步支持共同富裕,浙江的普惠金融在当下业务模式基础上,可以探索如何让普惠覆盖面更广、贷款规模更大、贷款期限更长,同时将风控控制在更低水平,帮助进一步降低融资成本。

0O3A6386.JPG

中国人民大学中国普惠金融研究院院长贝多广分析称,过去的普惠金融五年规划主要强调推动普惠金融的发展,现在的普惠金融,在解决了“有没有”之后,应该进入高质量发展阶段,将金融健康纳入普惠金融的监测体系,推动普惠金融处理发展得“好不好”的问题。

除了普惠,“双碳”目标下,绿色成为很多专家的关注点。复旦大学绿色金融研究中心执行主任李志青指出,发展绿色金融是实现绿色低碳发展的必要举措。“金融很多时候能成为资本要素和环境保护的桥梁,利用好绿色金融工具和相关政策,能够起到积极引导社会资本投向绿色产业、有效抑制污染性投资、服务绿色发展的关键作用。”

基于全球气候变化,国际货币基金组织中国首席代表史蒂文·艾伦·巴奈特在演讲中也强调,各国积极应对气候变化对地球和经济繁荣至关重要。有了正确的政策,世界就能以对经济和环境都有利的方式应对气温上升,包括通过税收或其他方式进行碳定价、进行让私营部门参与的绿色投资等。

2022年,面对复杂的国内外形势和多重冲击,中国经济充分展现了强大韧性和巨大潜力。当下,中国也正在积极推进开放和合作,和世界一起探寻稳定持续发展之道。

“我们有可能克服全球经济面临的挑战,最好的办法是各国现在就采取行动,共同行动。世界主要经济体可以通过加强多边贸易体系来实现这一目标。”巴奈特指出。

对于未来5到10年的全球化趋势,国际金融论坛副理事长、新开发银行原副行长兼首席运营官祝宪认为,中国应该在新形势下推进新经济、新金融、新科技,一方面更多更好地使用多边国际组织的平台,包括世界银行、WTO等,另一方面仍要更深度参与全球性和区域性的贸易投资安排,如RCEP、CPTPP等。

(来源:天目新闻)





打印本页 关闭窗口