今天是:
天气:
 
当前位置:首页 >>专题专栏
索引号: 72892774-9/2020-00134 生成日期:2020-04-27 09:57:18
发布机构: 省地方金融监管局(省金融办) 公开方式:主动公开

关于国家安全,这些内容你掌握了么?

发布日期:2020-04-27访问统计: 字号:[ ]

  国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事总体国家安全观是新形势下指导国家安全工作的强大思想武器,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们党关于国家安全理论的重大创新,深刻揭示了新时代国家安全的本质和内涵,科学回答了如何维护和塑造中国特色大国安全的基本问题为有效应对国内外安全挑战、维护国家安全和社会安定,提供了十分重要的指导。

  2015年7月1日,全国人大常委会通过的《中华人民共和国国家安全法》第十四条规定,每年4月15日为全民国家安全教育日。在即将到来的第五个全民国家安全教育日,快来看看这些内容你都掌握了么?

 



    国家安全领导体制


   中央国家安全委员会作为中共中央关于国家安全工作的决策和议事协调机构,向中央政治局、中央政治局常务委员会负责,统筹协调涉及国家安全的重大事项和重要工作。

中央国家安全委员会职能:

  1. 制定和实施国家安全战略

  2. 推进国家安全法治建设

  3. 制定国家安全工作方针政策

  4. 研究解决国家安全工作中的重大问题

 

  国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

 


  2015年7月,国家颁布实施了新的《中华人民共和国国家安全法》,这是党的十八大以来,为适应国家安全面临的新形势新任务,我国以法律形式确立总体国家安全观的重要举措。


    总体国家安全观


  五大要素:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

人民安全宗旨

政治安全根本

经济安全基础

军事、科技、文化、社会安全保障

促进国际安全依托

  五对关系:

既重视发展问,又重视安全问题

既重视外部安全,又重视内部安全

既重视国土安全,又重视国民安全

既重视传统安全,又重视非传统安全

既重视自身安全,又重视共同安全



  为适应新时代国家安全工作需要,国家出台了一系列法律法规,建立健全相关法律保障体系。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  家是最小国,国是千万家。维护国家安全与每个人的切身利益密切相关,国家安全的真正实现依赖于人人参与,人人有可为,共同守护我们美好的祖国!

 

 


 


 

 

 

 

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
主办单位:浙江省地方金融监督管理局 网站地图
地址:浙江省杭州市省府路8号省行政中心1号楼 工作时间:周一至周五 上午8:30-12:00 下午14:00-17:30
浙ICP备19031369号-1 浙公网安备 33010602010367号 邮政编码:310025 电话:0571-81050529
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统